EPCA EPCA

LICENCIATURA EN NUTRICIÓN

No. de Acuerdo 20121941 fecha 5 de diciembre 2011 Incorporada a la Secretaría de Educación Pública

Plan: Cuatrimestral

Plantel: Independencia

Horario: Matutino/Vespertino

El programa de licenciatura en nutrición tiene como finalidad principal formar profesionales en el área de la salud científicamente capacitados para actuar en los diferentes sectores comprometidos con la problemática alimentaria nutricional y en forma independiente contribuyendo a mejorar el estado nutricional de la población, base esencial para promover el desarrollo socioeconómico del país.

HABILIDADES

Diagnosticar el estado nutricio individual y colectivo.

Prescribir dietas normales y terapéuticas y tratamientos nutricio-alimentarios.

Diseñar, aplicar y evaluar programas de mejoramiento de la alimentación, mediante el análisis, crítica y discernimiento ante la problemática actual de la salud pública.

La promoción, gestión y orientación de programas de educación alimentaria.

Asesorar al sector público y privado en aquellos programas que tengan como objetivos el mejoramiento de la alimentación y la nutrición.

Dirigir servicios de alimentación, implementando planes de alimentación de calidad que beneficien a los consumidores y al servicio.

Aplicar los fundamentos jurídicos normativos que están relacionados con los alimentos la alimentación y la nutrición.

Realizar lecturas y trabajos técnicos en idioma español, relacionados con la alimentación y nutrición.

Interpretar los resultados de investigación en alimentación, nutrición clínica y así como los productos de los proyectos de investigación comunitaria.

ACTITUDES

Intervenir en acciones que mostrarán convencimiento de la importancia que tiene la nutrición para la salud, el bienestar y la productividad de los individuos.

Dar respuesta con una visión propositiva y crítica a las necesidades sociales relacionadas con la alimentación y nutrición.

Poseer compromiso, responsabilidad y sentido humano, integrando y difundiendo los principios bioéticos inherentes a su actividad profesional.

Actuar con conciencia en las acciones de producción de alimentos, buscando siempre el equilibrio hombre-naturaleza.

Actualizar permanentemente los conocimientos de la alimentación y nutrición para la superación profesional.

Respetar y guardar el secreto profesional.

Tener y fomentar el espíritu de servicio en el desempeño de sus actividades.

Mostrar disposición para trabajar en equipos multidisciplinarios.

Respetar la normatividad vigente en el área de la salud la nutrición y la alimentación.

PLAN DE ESTUDIOS

PRIMER CUATRIMESTRE

  • Morfología Humana I 
  • Fisiología I 
  • Bioquímica I 
  • Nutrición Básica 
  • Panorama de la Nutrición 
  • Informática Básica

SEGUNDO CUATRIMESTRE

  • Morfología Humana II 
  • Fisiología II 
  • Bioquímica II 
  • Antropología de la Alimentación 
  • Psicología de la Nutrición 
  • Biomatemáticas

TERCER CUATRIMESTRE

  • Microbiología y Parasitología 
  • Introducción a la Clínica 
  • Bases de Administración 
  • Cultura Ambiental 
  • Habilidades Cognitivas 
  • Bioestadística

CUARTO CUATRIMESTRE

  • Biología Molecular 
  • Evaluación del Estado Nutricional 
  • Bases de Farmacología 
  • Nutrición en los Ciclos de Vida 
  • Fundamentos de Salud Pública 
  • Sistemas Agropecuarios de Distribución y Consumo

QUINTO CUATRIMESTRE

  • Nutrición Materno Infantil 
  • Principios y Técnicas Culinarias 
  • Microbiología de los Alimentos 
  • Didáctica y Metodología de la Enseñanza Aplicada a la Nutrición 
  • Epidemiología de la Nutrición 
  • Salud y Biología Humana

SEXTO CUATRIMESTRE

  • Patología de la Nutrición I 
  • Cálculo Dietoterapéutico Básico 
  • Orientación Alimentaria 
  • Ética Profesional 
  • Legislación en Nutrición 
  • Tecnología de Alimentos

SÉPTIMO CUATRIMESTRE

  • Patología de la Nutrición II 
  • Nutrición en el Deporte 
  • Nutrición Clínica I 
  • Bioética 
  • Nutrición Comunitaria 
  • Bromatología

OCTAVO CUATRIMESTRE

  • Inmunología 
  • Enfoques Alternativos de Nutrición y Alimentación 
  • Nutrición Clínica II 
  • Nutrición Enteral y Parenteral 
  • Programas y Políticas en Nutrición 
  • Derechos Humanos 
  • Inglés I

NOVENO CUATRIMESTRE

  • Clínica de los Trastornos Alimentarios 
  • Calidad Integral en Nutrición 
  • Metodología de la Investigación en Nutrición 
  • Seminario de Investigación en Nutrición Comunitaria 
  • Administración en Servicios de Alimentación 
  • Inglés II

DÉCIMO CUATRIMESTRE

  • Temas Selectos en Nutrición Clínica Pediátrica 
  • Práctica Clínica Interdisciplinaria 
  • Seminario de Titulación 
  • Práctica Comunitaria Interdisciplinaria 
  • Práctica en Servicios de Alimentación 
  • Inglés III

HISTORIAS

A lo largo de los años, desde las aulas de nuestra Universidad EPCA han egresado numerosos alumnos exitosos, quienes han tenido logros destacables en distintas áreas profesionales. Es por esto, que les dedicamos un espacio especial para quienes han llevado en alto su Alma Máter.

Conoce más historias
EPCA

EPCA presente en León Fashion Film

EPCA

Primera mujer Guanajuatense en el "Sports Visitor Youth Adapted Sports Program"

EPCA

Autora del Libro: Juego de Almas: Ventana de demonios

EPCA

Documental Semifinalista en el GIFF categoría Identidad y Pertenencia